أمازون تحذر من مخاطر نماذج الذكاء الاصطناعي لشركة أنثروبيك

أمازون تحذر من مخاطر نماذج الذكاء الاصطناعي لشركة أنثروبيك

حذرت شركة أمازون كبار مسؤولي إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب من مخاطر أمنية محتملة في أحدث نماذج الذكاء الاصطناعي التي طورتها شركة أنثروبيك.

وكانت شركة الذكاء الاصطناعي الناشئة، التي تتخذ من سان فرانسيسكو مقراً لها، قد أشارت في وقت سابق إلى قدرات اختراق نموذجها (ميثوس)، مما دفعها إلى تأجيل إطلاقه على نطاق واسع. لكنها أطلقت مؤخراً نسخة عامة باسم (فابل)، مؤكدةً أنها مزودة بإجراءات حماية للأمن السيبراني.

ووفقاً للشركة، فقد أبلغتها الحكومة بأنها تعتقد بوجود طريقة لتجاوز أحد إجراءات الحماية، والتي تهدف إلى منع استخدام النموذج في اكتشاف ثغرات تهدد الأمن السيبراني.

وأشارت أنثروبيك إلى أن إدارة ترامب أصدرت أمراً بمنع أي مواطنين أجانب، سواء كانوا داخل الولايات المتحدة أو خارجها، من استخدام أحدث نموذجيها، وهما فابل 5 وميثوس 5. واستجابة لذلك، أعلنت أنثروبيك عن تعطيل الوصول إلى هذين النموذجين على مستوى العالم.