ارتفع سعر الذهب بشكل طفيف في تعاملات اليوم الاثنين، مستفيداً من تراجع قيمة الدولار، وذلك في ظل تقارير تفيد بتقديم إيران مقترحاً جديداً لإنهاء التوترات مع الولايات المتحدة، مما عزز التوقعات بخفض التصعيد في الشرق الأوسط.
سجل الذهب في المعاملات الفورية ارتفاعاً بنسبة 0.3% ليصل إلى 4726.21 دولار للأونصة. يأتي هذا الارتفاع بعد أن أنهى المعدن النفيس تعاملات الأسبوع الماضي بانخفاض نسبته 2.5%، منهياً بذلك سلسلة مكاسب استمرت لأربعة أسابيع متتالية. في غضون ذلك، حافظت العقود الآجلة للذهب في السوق الأميركية، تسليم شهر يونيو، على استقرارها عند مستوى 4741.40 دولار للأونصة.
ويأتي الدعم لأسعار الذهب بالتزامن مع انخفاض الدولار، عقب صدور تقرير أشار إلى أن إيران، عبر وسطاء باكستانيين، قد قدمت مقترحاً جديداً للولايات المتحدة، يتضمن إعادة فتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب.
على صعيد أسواق الطاقة، شهدت أسعار النفط ارتفاعاً مع تعثر محادثات السلام بين الولايات المتحدة وإيران، مما يهدد بإطالة أمد الاضطرابات المحتملة في صادرات الطاقة من منطقة الشرق الأوسط.
يترقب المستثمرون حالياً قرار الاحتياطي الفيدرالي الأميركي بشأن أسعار الفائدة، والذي سيصدر يوم الأربعاء المقبل، بعد اجتماع سيستمر لمدة يومين. وأشار محللون إلى أن قرار الفيدرالي قد يؤثر إيجاباً على الذهب أو يزيد الضغوط عليه، وذلك اعتماداً على ما إذا كان سيشير إلى الإبقاء على السياسة النقدية دون تغيير لبقية العام، في ظل المخاوف المتزايدة بشأن التضخم المرتبط بأزمة الطاقة.


