أفادت منظمة أطباء بلا حدود بارتفاع مقلق في معدلات سوء التغذية الحاد الوخيم بين الأطفال في محافظة عمران شمالي اليمن خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري، مرجعة ذلك إلى تدهور الأوضاع الإنسانية المفروضة والقيود التي تفرضها مليشيا الحوثي، مما يعيق وصول المساعدات الإنسانية الضرورية.
وأوضحت المنظمة، عبر حسابها الرسمي، أن مستشفى السلام في مديرية خَمِر استقبل 599 طفلاً يعانون من سوء التغذية الحاد الوخيم في الفترة من يناير إلى أبريل 2026. وأشارت إلى أن هذا الرقم يمثل زيادة بنسبة 48 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وسجل شهر أبريل وحده 247 حالة، مقارنة بـ 163 حالة في أبريل 2025. ونتيجة لهذا الارتفاع، قامت المنظمة بتوسيع القدرة الاستيعابية لقسم التغذية العلاجية في المستشفى من 21 إلى 36 سريرًا، مع الاستعداد لزيادتها إلى 81 سريرًا في حال استمرار تزايد الحالات.
وأكدت المنظمة أن العديد من الأطفال يصلون إلى المستشفى في مراحل متقدمة وخطيرة من سوء التغذية، مما يزيد من احتمالات المضاعفات الصحية والوفيات، خاصة في ظل تراجع الخدمات الصحية ونقص التمويل الإنساني.
وحذرت المنظمة من أن استمرار العراقيل التي تواجه العمل الإنساني في مناطق سيطرة الحوثيين، بالإضافة إلى الأزمة الاقتصادية وتدهور الأمن الغذائي، ينذر بتفاقم الأوضاع الإنسانية للأطفال والأسر الأكثر هشاشة في اليمن.


