يشارك منتخب المملكة المكون من 8 طلاب موهوبين في النسخة الـ26 من أولمبياد الفيزياء الآسيوي "APhO 2026" التي تستضيفها مدينة بوسان بكوريا الجنوبية، والممتدة من 17 إلى 25 مايو الجاري.
يخوض الطلاب، الذين يمثلون إدارات تعليم الرياض والأحساء والشرقية، منافسات قوية ضمن أكثر من 200 طالب وطالبة من حوالي 25 دولة حول العالم. وقد تم تأهيل هؤلاء الطلاب بإشراف مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع "موهبة" بالتعاون مع وزارة التعليم، كجزء من برنامج موهبة للأولمبيادات الدولية.
المنتخب السعودي يضم نخبة من الطلاب المتميزين، وهم: إبراهيم يوسف المعلم، وحسين حبيب الصالح، ورضا سالم الخميس، وفيصل عبدالهادي الجهني، ومحمد عبدالرحمن العرفج، ومحمد محمود الرمل، ومحمد ناصر العلي، وناصر هشام الشائع. وقد خضع هؤلاء الطلاب لبرنامج تأهيلي مكثف على مدار العام، شمل تدريبات علمية نظرية وعملية ومعسكرات متخصصة لرفع مستوى جاهزيتهم للمنافسات الدولية.
تُعد هذه المشاركة هي الـ14 للمملكة في هذا المحفل العلمي الهام، الذي انطلقت نسخته الأولى عام 1999. وقد حققت المملكة في مشاركاتها السابقة 17 جائزة دولية، منها 4 ميداليات برونزية و13 شهادة تقدير، مما يعكس التزامها بدعم وتطوير مواهبها العلمية بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030.
تجدر الإشارة إلى أن المملكة استضافت النسخة السابقة من أولمبياد الفيزياء الآسيوي (APhO 2025) في مدينة الظهران، بمشاركة واسعة من مختلف الدول والخبراء الدوليين، مما يؤكد دورها الريادي في احتضان الفعاليات العلمية المرموقة.


